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sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

Massa talharim com camarão



Ingredientes:
  • 500 grs de massa talharim
  • 400 grs de camarão 30/40
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 nozes de manteiga
  • 5 dl de natas
  • sumo de meio limão
  • pimenta
  • azeite
  • sal q.b
Cozer a massa talharim num tacho com água, sal e um fio de azeite. Passar o talharim por água fria, deixar escorrer, e passar por água quente momentos antes de servir.

Tirar as cabeças e descascar o camarão, abrindo o dorso e limpar a tripa.

Num tacho levei a cozer a cebola e o alho picadinhos a manteiga. Antes de ganhar cor, juntar as cabeças e as cascas do camarão as natas. Deixar cozer em lume brando durante uns 20 minutos, esmagando de vez em quando as cascas e as cabeças com uma colher de pau. Passar tudo com um passador, comprimindo as cabeças e as cascas com uma colher de pau para que libertassem bem o suco.

Levar de novo o molho ao lume brando, temperar com sal fino e pimenta e deixei engrossar até ficar cremoso. Juntar os camarões descascados e deixei cozer mais 2 minutos. Apagar o lume e espremer o sumo de meio limão.

Servir o talharim e por cima o molho com o camarão.

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

Dourada assada no forno

Ingredientes:
  • 1 dourada
  • limão
  • massa de alho
  • massa de pimentão
  • pimenta
  • vinho branco
  • 2 cebolas
  • azeite
  • sal
  • limão
Temperar a dourada com a massa de alho e de pimentão, a pimenta, sal e vinho branco.

Deixar de um dia para o outro, ou do almoço para o jantar.

Num tabuleiro, fazer uma cama com 2 cebolas cortadas ás rodelas, colocar a dourada por cima, acrescentar tomate (costumo cozer o tomate com sal e congelar em cubos, depois é só deixar descongelar e usar). Em alternativa, deixar cozer o tomate bem maduro com 3 colheres de azeite e derreter com a varinha mágica.

Acrescentar salsa picadinha, colocar as rodelas de limão, tapar com papel de alumínio e levar ao forno a 180º durante 1 hora. Virar ao fim de meia hora.

 Acompanhei com batatas cozidas.



terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

Arroz à valenciana



Ingredientes:
  • 500 grs de ameijoas
  • 500 grs de lombinhos de porco
  • 100 grs de presunto
  • 1 lula
  • azeite
  • 400 grs de ervilhas congeladas
  • 350 grs de arroz basmati
  • metade de 1 chouriço de carnes
  • 12 camarões 30/40
  • 1 cebola
  • 6 dentes de alho
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimento
  • sal
  • açafrão
Num tacho pequeno, deitar as 500 ameijoas depois de muito bem lavadas e levar ao lume para abrirem.

Num tacho grande, deitar um pouco de azeite e ligeiramente os lombinhos de porco cortados em pedaços pequenos, juntamente o presunto cortado em pedaços ainda mais pequenos. Refrescar tudo com um pouco de vinho branco, tapar e deixar ferver um pouco.

Adicionar 1 lula cortada às rodelas e deixei cozer mais um pouco.

Juntar 1 cebola grande e 6 dentes de alho picadinhos e deixar refogar.

Cortar em pedaços o tomate maduros e pelado e juntar.
Adicionar um pouco de açafrão das Índias,sal, metade de um chouriço de carne cortado às rodelas.
Deixei cozer um pouco em lume brando.

Juntar as ervilhas congeladas e, quando voltar a ferver, acrescentar o arroz.
Quando começou a secar, cobrir tudo com cerca de 1 litro de água a ferver misturada com a água coada de cozer as amêijoas.
Juntar o pimento vermelho cortado às tiras e deixar cozer cerca de 15 minutos. Quando o arroz estiver quase cozido, juntar as ameijoas já abertas e mexer.
Por cima colocar 12 camarões 30/40 descascados, mas mantendo a cabeça e a cauda. Tapar e deixar cozer mais 3 minutos.

Servir.

Poderia ser uma espécie de Arroz à valenciana. Mas o frango não fez falta nenhuma!!

sábado, 20 de fevereiro de 2010

Falecimento do meu pai

Olá,


Obrigada pela força a todas que me deixaram uma msg no meu blog.

É mesmo verdade, o meu pai faleceu na terça-feira de carnaval ás 06:00 com um ataque cardíaco fulminante.

Nada fazia prever este desfecho pois ele estava bem. Mas a vida é mesmo assim!

Estava a tomar banho qdo caiu para o lado, a minha irmã ainda lhe amparou a queda. Qdo a minha mãe me ligou, fui logo a correr pois moro a 150 metros deles, mas eu já o ví morto no chão da casa de banho. Os bombeiros nem fizeram desfibrilhação pois ele estava molhado. Seguiram logo com ele para o Hospital de Vila Franca de Xira e eu fui atráz, qdo lá cheguei chamaram-me para uma sala á parte e deram-me algo a beber eu ví logo! O médico ainda começou a enrolar para dar tempo do calmante fazer efeito, mas mediante a minha insistência acabou por confirmar que ele já tinha entrado no hospital em paragem cardio-respiratória e que mesmo que o conseguissem reanimar iria ficar ligado a uma máquina, pois o cérebro ficou muito tempo sem oxigénio!

Após ter perdido a minha sogra e o meu sogro, agora foi a vez do meu pai!

Que ele descanse em Paz!!!!

terça-feira, 16 de fevereiro de 2010

:-(

O meu pai faleceu esta manhã, ás 06:00!!!

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

Mousse de chocolate e café

Para os dias especiais, como ontem, já que o marido é fã de chocolate!!!



Ingredientes:
  • 200 grs de chocolate branco Pantagruel
  • 125 + 125 grs de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de wisky
  • 100 + 100 grs de açuçar
  • 6 ovos
  • 200 grs de chocolate preto
  • 100 grs de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de conhaque
Para o creme de café:
  • 3 ovos
  • 100 grs de açucar
  • 1 colher de chá de farinha maizena
  • 5 dl de leite
  • 1 colher de café
Derreter em banho-maria o chocolate branco. Fora do lume, juntar-lhe a manteiga, o wisky e bater bem. Acrescentar o açúcar em pó  sempre batendo e juntar 3 gemas de ovos. Bater até ficar um creme bem macio.

À parte, bater 3 claras em castelo.
Acrescentar o batido de chocolate branco e envolver delicadamente com uma espátula sem bater.

Proceder da mesma maneira mas com o chocolate preto com 70 por cento de cacau da Lindt. Adicionar 2 colheres de sopa de conhaque, em vez do wisky.

Deitar as 2 mousses deixando-as cair ao mesmo tempo numa forma de bolo inglêsr. Cobri com folha de alumínio e guardar no frigorífico.

Creme:
Bater bem 3 gemas de ovos com 100 gramas de açúcar e misturar 1 colher de chá cheia de farinha maizena e previamente diluída num pouquinho de leite frio. Depois, mexendo sempre, deitar em fio 5 dl de leite ferver misturado com 1 colher de café bem forte. Levar ao lume muito brando mexendo sempre com colher de pau, até querer levantar fervura.
A diminuição da espuma é um bom indicador.
Retirar do lume e continuar a mexer durante 1 min e deixar arrefecer. Guardar no frigorífico.

Na hora de servir, desenformar a mousse com cuidado.
Regar com o creme de café.


Lombo de porco assado no forno

Como estou adoentada, resolví fazer um almoço prático para o dia dos namorados!
Tinha um lombo do cachaço de porco congelado, já recheado.
Óptimo!!! Foi só meter no forno e voltar para a cama!!!!



Mas vou explicar como recheei:
Ingredientes:
  • 1 lombo do cachaço (este pesava 1,5 Kg)
  • 50 grs de amendoím
  • 50 grs de manteiga
  • 1 cebola
  • alho
  • aipo
  • salsa
  • pão sem côdea
  • sal
  • pimenta
  • 1 maçã reineta
  • limão
  • ervas aromáticas da margão
Comecei por abri-lo ao meio. Rodei-o 90 graus e abri-o do meio para baixo e, depois, do meio para cima. Fiz um rectângulo.
Num tacho, alourar 1 cebola pequena picada e os amendoins, também picados, com a manteiga. Juntar 1 aipo, 1 ramo de salsa, tuso picadinho, 1 pãozinho sem côdea cortado em pequenas cubos e 1 maçã reineta também cortada aos cubos e borrifada com o sumo de 1/2 limão. Temperar com sal, pimenta preta, 1 colher de café de uma mistura de ervas aromáticas da Margão e deixei cozer até a maçã ficar macia.

Colocar este recheio sobre o lombo de porco, enrolar e atar como se fosse um paio.

Num tabuleiro de ir ao forno colocar o lombo de porco com umas nozes de manteiga em cima e levar ao forno previamente aquecido a 200 graus durante 20 min. Depois baixar a temperatura do forno para 170 graus e deixar assar durante 1 hora.
Coar o molho que se formou e levar ao lume com 1,5 dl de cerveja. Rectificar os temperos (sal) e deixar reduzir a metade.
Servi o lombo de porco guarnecido com puré de maçã e salada.


Nota: A sobremesa segue dentro de momentos.....

domingo, 14 de fevereiro de 2010

Dia dos namorados

Dedico esta canção a nós, amor!
Afinal, apesar dos 20 anos de casados, há 27 anos que somos namorados!!!
E não me arrependo de nada, meu primeiro, único e grande amor!!!!

sábado, 13 de fevereiro de 2010

De molho!

Olá,

Desculpem-me a ausência mas caí de cama na quinta-feira com uma gripe daquelas ... com direito a febres altas e dores de garganta e a vontade não é nenhuma!

Já liguei para a linha 24, tenho de aguardar pra ver a evolução dos sintomas.

Belo fim-de-semana que se avizinha!

:-(

Espero amanhã estar melhor!!!

PS: A partir de agora tenho de começar a programar as postagens para evitar estas situações, pois tenho muitas receitas para editar, mas ainda tenho de escrever, tratar as fotos e colocar aqui. Mais logo já me aventuro, agora queria ir apanhar um pouco de sol e recarregar baterias!

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

Massa de pimentão

Aprendí a fazer a massa de pimentão, a polpa de tomate e a massa de alho e desde então só consumo "produto caseiro":


Ingredientes:
Pimentos
Sal grosso
Azeite
Alho
Preparação:



Limpar os pimentos de sementes e da película branca, cortar aos pedaços e cozer com água.



Escorrer bem e passá-los num passador, adicionando também uns dentes de alho crús para dar mais gosto à massa.

Medir as porções da massa com qualquer medida que lhe dê jeito: uma colher de sopa, uma xicara de café.....



Colocar a massa de pimentão num recipiente e adicionar sal grosso, na proporção de 2 medidas de massa de pimentão para 0,5 medida de sal.

Colocar em frascos e por cima deitar um fio de azeite para ajudar a conservar e a não ganhar bolor.

Virar os frascos com a tampa para baixo, para ganhar vácuo.
Ter em atenção que, ao temperar a comida com esta massa de pimentão, suprime-se o sal.

O algo, piso com sal e azeite e guardo em frascos no frigorífico, pois assim está sempre pronto a usar para cozinhar.

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Cannellones recheados

Ingredientes:
  • 400 grs de carne picada
  • 3 cebolas
  • 1,5 dl de azeite
  • 6 dentes de alho
  • polpa de tomate
  • louro
  • salsa
  • manjericão
  • pimenta
  • sal
  • orégãos
  • 1 lata de polpa de tomate
  • 150 grs de espinafres
  • molho béchamel
  • cannellones

Levar ao lume num tacho 2 cebolas médias cortadas picadas com cerca de 1,5 dl de azeite virgem.
Juntar 1 lata de polpa de tomate.
Acrescentar também 1 folha de louro, 1 ramo de salsa, 3 dentes de alho inteiros, um pouco de manjericão, uma pitada de pimenta. Tapar e deixar cozer em lume brando durante cerca de 25 minutos.

Noutro tacho, refogar 1 cebola pequena com 3 dentes de alho, tudo bem picadinho.
Refrescar com um pouco de vinho branco e juntar a carne picada. Acrescentar o preparado anterior, 1 ramo de salsa picado e orégãos.
Rectificar os temperos e reservar.

Levar ao lume um tacho com um pouco de água e sal. Quando começar a ferver, escaldar 1 molho de espinafres, retirar e passá-los por água fria. Escorrer, espremendo com as mãos e picar grosseiramente.

Levar outra panela ao lume com bastante água e um pouco de sal. Quando começar a ferver juntar 16 cannellones, desses que se encontram à venda. Apesar de na embalagem dizer que não necessitam cozedura, deixar ferver durante 2 min. Coar a água e passar depois por água fria para não pegarem.
Fora do lume, juntar as carnes, os espinafres picados e o molho bechamel. Misturar tudo e rectifiquei de têmperos.

Untar um tabuleiro com manteiga. Rechear um a um os cannellones com o recheio e colocar num tabuleiro lado a lado. Para rechear os cannellones, pegar um saco plástico com o recheio, cortar numa ponta e usar como se fosse um saco de pasteleiro.

Deitar molho béchamel por cima e polvilhar com queijo parmesão ralado e levar ao forno previamente aquecido durante cerca de 20 minutos.

Servir e já no prato ralar mais um pouco de queijo parmesão.
 

terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

Sopa de grão com espinafres

Tinham-me sobrado uns 200 gramas de grão-de-bico que tinha cozido para comer com o bacalhau.
Hoje, levei-o ao lume, juntei-lhe 1 cebola média cortada aos pedaços, 4 dentes de alho, 2 tomates maduros a que tirei previamente a pele e uma ponta de uma posta de bacalhau que também tinha guardado. Deixei cozer durante 30 minutos e passei tudo pelo passe-vite. Levei novamente ao lume, rectifiquei de sal e juntei 150 gramas de espinafres. Retirei do lume logo que voltou a ferver.




Servi a sopa polvilhada por ovo cozido picado.

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

aventuras do fim de semana

Este fim de semana tive visitas e fiz garoupa assada no forno que estava um espectáculo, fiz croissants, pão com passas, e cornucópias!

Estava toda entusiasmada, pois teria muito para postar, mas esquecí-me de tirar fotos!!!

Como andava mais preocupada com as visitas... nunca mais me lembrei!!!

Tb não faltarão oportunidades!

Bjs

Iscas de fígado de porco

Nas últimas análises que fiz, foi detectada anemia ( que é normal em mim) mas desta vez os valores estão um pouco mais baixo do que costumam.

Então, além dos comprimidos de ferro e vitaminas a médica aconselhou-me iscas e mais umas quantas comidas que contêm ferro!

Já comecei a cumprir e fiz iscas um dia da semana passada:

Ingredientes:
  • 6 iscas
  • alho
  • pimenta
  • louro
  • vinho branco

Temperar as iscas umas 2 horas antes (se puder ser com mais tempo, melhor).

Deitar um fio de óleo numa frigideira e deixar aquecer. Colocar as iscas, deixar fritar e ir virando para não ficarem muito fritas.
Retirar do lume, deitar a marinada na frigideira para fazer o molho. Quando o molho estiver apurado, voltar a meter as iscas, deixar mais 1 min e apagar.


Quando me lembrei de ir tirar a foto já só restava uma!!!

Acompanhar com batatas cozidas, batatas fritas ou arroz.

domingo, 7 de fevereiro de 2010

Manteiga de alho


Com o pãozinho quente e a manteiga a derreter, nem deu tempo de colocar num prato!!!


Ingredientes:
  • 1 pacote de manteiga (de preferencia sem sal)
  • 4 dentes de alho
  • 1 ramo de salsa
Aquecer um tacho, retirar do lume e deitar um pacote de manteiga primor sem sal, deixar derreter. Voltar ao lume brando até a manteiga ficar acastanhada.


Retirar novamente do lume.

Entretanto fazer uma massa de alho com sal utilizando a picadora. Deitar essa massa na manteiga derretida, mas morna.

Picar um ramo de salsa e adicionar. Mexer tudo muito bem, deitar na manteigueira, deixar arrefecer e depois levar ao frigorífico, até ficar cremoso.

sábado, 6 de fevereiro de 2010

Pastéis de massa tenra

Adoro pastéis de massa tenra!
Na minha juventude, qdo ia para o liceu, lembro-me de comprar numa pastelaria a caminho da estação de comboios, sempre que tinha uns trocos ... hummm eram uma delícia!
Encontrei esta receita na net, ficaram bons, mas não tanto como os daquela pastelaria!!!! Tenho de experimentar fazer o recheio de outra maneira....



Ingredientes:


Para a massa:
  • 250 grs de farinha sem fermento
  • 1 colher de sopa de banha ou margarina
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1,5 dl de água
  • 1 pitada de sal
Para o recheio de carne:
  • 200 grs de carne picada
  • 1 cebola
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 1,5 dl de caldo de carne
  • 2 gemas
  • sal
  • pimenta
  • noz-moscada
  • limão
  • salsa

Confecção:
O recheio: Aloure a cebola picada na manteiga ou margarina.

Polvilhe com a farinha e regue com o caldo de carne.

Junte a carne picada e as gemas.

Tempere com sal, e pimenta, noz-moscada, a raspa e o sumo de limão e salsa picada.



A massa: Peneire a farinha para uma tigela e junte a gordura derretida, o azeite e a água morna, onde dissolveu o sal.

Trabalhe os ingredientes rapidamente e bata a massa muito bem sobre a pedra da mesa.

Coloque-se sobre um prato polvilhado com farinha e cubra a massa com uma tigela aquecida (passe a tigela por água a ferver, enxugue-a rapidamente e coloque-a sem demora).

Deixe a massa descansar durante 1 hora.

Depois, estenda-a com o rolo e a ajuda de um pouco de farinha, coloque montinhos de recheio sobre ela a intervalos regulares.

Estenda a outra parte e coloque-a por cima da massa com os recheios

Com a mão dê-lhe um jeito para fazer aderir e para moldar os pastéis e depois recorte-os com a carretilha.

Coloque-os numa travessa polvilhada com farinha e frite-os em óleo quente.

A massa na bimby (ví no fórum):
Coloque no copo a manteiga e o azeite e programe 2min, temp 100º, vel 2.
Junte a água, a afarinha, e o sal e misture 20 seg, vel 6.
Deixe repousar no mímino 1/2 hora no frigorífico.

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

Fios de ovos

Embora já encontrem á venda nos supermercados, nos hipers, eu prefiro fazer em casa.
Aprendí com a minha sogra, de quem herdei o funil.
Pode parecer complicado, mas depois de fazer a 1ª vez torna-se fácil.

Ingredientes:
  • 10 gemas
  • 1 ovos
  • 1 kg açucar
  • 5 dl de água

Calda para lavar os fios de ovos:

  • 0,5 kg de açucar
  • 5 dl de água
  • gelo q.b.
Confecção:

Coloque as gemas e o ovo inteiro, num passador de rede e deixe escorrer, para uma taça, mexendo muito ao de leve com a ajuda de um garfo. Isto evita que a película dos ovos, que é o que dá mau sabor, passe.


Entretanto, coloque a água e o açúcar num tacho largo e leve ao lume. Deixe ferver por 8 min. Retire as impurezas que aparecem em cima, com uma escumadeira.

Verta o preparado dos ovos numa caneca ou funil próprios para fazer os fios de ovos.


Ao lado do tacho, coloque uma taça com um pouco de água, gelo e um outro passador de rede. Quando a calda estiver pronta, adicione um pouco (1 ou 2 conchas da sopa) da calda na água. Não deve ficar muito doce, mas como se vai molhar aí os fios prontos, é para eles não perderem o sabor.

Quando a calda estiver pronta (8 min) e mantendo o açúcar a ferver diminua a chama para o mínimo e deixe cair fios no centro do tacho, movendo sempre o funil em círculos.


Não coloque muitos, faça pouco de cada vez, pelo menos até ter prática.



Deixe ferver uns 30 a 40 segundos, e mexa com um garfo.



Retire-os com a ajuda de uma escumadeira, escorra e coloque-os no passador de rede.
Mergulhe-os por alguns segundos na água  mexendo com o garfo para que se soltem.
Retire e deixe-os escorrer noutro passador de rede.

Vá repetindo esta operação, até terminar o preparado de ovos.

Entre cada operação que fizer, vá borrifando a calda com água e uma vez por outra, adicione mais um pouco de água para a calda não ficar grossa.


Esta receita rendeu uns 200 gr de fios de ovos (foto).
Como não gastei tudo, congelei numa caixa de plástico e qdo voltar a precisar, é só tirar do congelador e deixar descongelar normalmente.

Dica: Se não tiver o funil, pode furar uma lata de salsichas, ou um copo plástico que o resultado é o mesmo!!!

quinta-feira, 4 de fevereiro de 2010

Chiffon de pescada

Delicioso, soberbo, quando a pescada é pouca e os comensais são muitos!!!




Ingredientes:
  • 2 postas de pescada (250 gr)
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 1 alho francês
  • sal
  • tomilho verde
  • pimenta preta em grão
  • 1 dl vinho branco
  • 4 ovos
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 110 gr de farinha
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó (Pó Royal)
  • 2 tomates maduros
  • sal
  • noz moscada
  • raspas de limão
  • manteiga
  • 250 gr de miolo de camarão
  • couve-flôr
  • 1 limão

Cozer num 1 litro de água, 1 cenoura, 1 cebola pequena e 1 pedaço de alho francês, tudo picado e temperado com sal, tomilho verde, pimenta preta em grão e 1 dl de vinho branco. Deixar ferver durante 15 min e depois adicionar as 2 postas por mais 10 min. Tirar a pele e as espinhas à pescada e desfazer.

Bater bem 4 gemas de ovo. Juntar 3 colheres de sopa de azeite e continuar a bater. Quando estiverem bem cremosas, juntar a cebola picada e 2 tomates maduros muito bem desfeitos e limpos de pele e sementes, com a batedeira sempre a bater.

Juntei a pescada e 1 dl da água da cozedura.

No fim adicionar a farinha misturada com o fermento, temperar com sal, noz-moscada e raspa de 1 limão.

Á parte, bater as claras de ovo com uma pitada de sal. Envolver com cuidado a massa nas claras, deitar numa forma préviamente untada com azeite e levar ao forno a 150º durante 50 min.

Desenformei, colocar num tabuleiro redondo de ir ao forno. Aquecer 2 dl de água da cozedura e reguei o chiffon deixando-a cair em fio. Levei ao forno para aquecer.

Entretanto, cozer 1 punhado de camarão descascado num pouco de água com pimenta em grão e 1 cubo de caldo de marisco knorr. Num tacho, derreter 1 colher de sopa de manteiga, juntar 1 colher de sopa de farinha e, pouco a pouco, 2,5 dl da água da cozedura dos camarões. Rectifiquei de sal e temperar com ketchup e molho inglês.

Cortar o chiffon aos pedaços, guarnecer com couve-flor cozida temperada com manteiga derretida e sumo de limão, regar com o molho de camarão e servir.

quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

Esparguete á bolonhesa

Ingredientes:
  • 200 gr de carne de vaca picada
  • 200 gr de carne de porco picada
  • 1 cebola
  • 6 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • azeite
  • 1 cenoura
  • 1 alho francês
  • cogumelos laminados
  • vinho branco
  • sal
  • pimenta
  • oregãos
Refogar 1 cebola média e 6 dentes de alho picados com 1 folha de louro e 1/2 dl de azeite virgem. Juntar 1 cenoura e 1 alho francês pequeno também picadinhos e deixar refogar durante mais 2 minutos.

Adicionar 1 dl de vinho branco, tapar e deixei cozer em lume brando durante 5 minutos. Juntar a carne picada, o sal e a pimenta e polvilhar com 1 colher de sopa de farinha. Deixei fritar a carne e mexi de vez em quando para fritar toda por igual. Temperar com os orégãos.



Entretanto, pelar 4 tomates bem maduros. Desfazer no triturador e juntar à carne picada (convém aproveitar o sumo do tomate que cai quando se pela) com 1 raminho de salsa. Tapar e deixar cozer em lume brando durante 30 minutos, mexendo de vez em quando. Adicionar os cogumelos, mexer e deixar mais 10 minutos no lume.

Num tacho com água a ferver e sal, cozer 500 gramas de esparguete durante 7 minutos. Depois, escorrer e passar o esparguete por água fria.Levar ao lume com 75 gramas de manteiga e servir.

Colocado o esparguete em cada prato, fiz um buraco que enchi com o molho da carne à bolonhesa. Por cima, coloquei queijo parmesão ralado.

terça-feira, 2 de fevereiro de 2010

Banana flamejada com wisky, acompanhada de crepes e gelado

Adoro crepes! Lembra-me da minha infância, em que aos domingos fazia crepes para o pequeno almoço de todos, de uma receita retirada do livro "Anita na cozinha"!!!
Agora, resolví fazer novamente, desta vez na bimby e acompanhei com gelado e bananas flamejadas.



Para os crepes:

Ingredientes:
  • 2 ovos
  • 500 grs de leite
  • 250 grs de farinha
  • 1 pitada de sal (colher de café)
  • 1 colher de sopa de açucar
  • 1 colher de sopa de azeite
Coloque todos os ingredientes no copo da bimby e programe 15 seg. vel. 6.
Aqueça a crepeira e coloque o preparado (3 colheres de sopa para cada crepe), virando até dourarem.

Se não gastar o preparado todo, pode ser congelado em pequenas porções!

Ingredientes:
  • 3 bananas não muito maduras
  • 6 colheres de sopa de açucar
  • 1 colher de sopa de água
  • canela em pó
  • wisky
  • gelado de baunilha carte d'or

Levar ao lume 1 frigideira grande com o açúcar, a água e as bananas. Deixar que o açúcar derreta até ficar em caramelo.Ir virando as bananas.
Atingido o caramelo, acrescentar 2 colheres de sopa de água quente para o caramelo ficar mais líquido. Regar com um pouco de wisky e deixei pegar fogo.
Quando se apagar, polvilhar com canela em pó.

Colocar uma banana em cada prato e regar com o caramelo. Guarnecer com bolas de gelado de baunilha da Carte d’Or.

Simplesmente irresistível!!!

Lula no forno guarnecidas com camarão acompanhadas com cogumelos e tentáculos de lula fritos


Ingredientes:
  • 1 lula grande
  • 0,5 kg de camarão
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo de salsa
  • sal
  • louro
  • manteiga
  •  farinha
  • 1 pacote de natas
  • mostarda
  • pimenta preta
  • 2 gemas
  • vinho branco
  • vinho do Porto
  • queijo parmesão
  • pão ralado
  • óleo
  • 400 gr de cogumelos
  • 50 gr de avelãs

Preparar a lula, limpar bem e cortar os tentáculos.

Escaldar o camarão em água a ferver.
Descascar e tirar a cabeça aos camarões. Cortar o camarão aos pedaços e rechear a lula. Fechar com a ajuda de 2 palitos.


Levar ao lume um tacho com água aromatizada com vinho branco e a cebola picada, a salsa, a folha de louro, sal e as cabeças e cascas do camarão. Deixar ferver durante 10 minutos e introduzir a lula recheada. Tapar e deixar cozer durante cerca de 30 minutos.

Untar um tabuleiro com manteiga e colocar a lula cortada em quatro partes.

Num tacho derreter 2 nozes grandes de manteiga e juntar 2 colheres de sopa de farinha. Deixar cozer um pouco e juntar, pouco a pouco, 5 dl do líquido de cozer a lula coado.

Deixar engrossar, juntar 200 ml de natas frescas e temperar com mostarda e pimenta preta.

Aromatizar com vinho do Porto e retirar do lume.

Juntar 2 gemas mexer bem e deitar por cima os pedaços de lula. Polvilhar abundantemente com uma mistura de parmesão e pão ralados e levar a forno bem quente o tempo suficiente para tostar.

Saltear num pouco de manteiga 400 gr de cogumelos bem lavados e cortados ao meio até o líquido desaparecer e polvilhar com 50 gr de avelãs trituradas.

Passar os tentáculo das lulas por farinha e fritar em óleo a ferver.

Servir as lulas guarnecidas com os pedaços de lula frita e acompanhada pelos cogumelos salteados.
 

segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

Mel, sabia que....


O consumo diário de 1 colher de sopa de mel, produzido na zona onde vive, durante os 3 meses que antecedem a estação do pólen, ou seja a primavera, promove a climatização aos pólenes locais, podendo aliviar os sintomas da febre-dos-fenos, e alergias???

Frango á Biryane com caril de côco

aqui tinha postado, mas sem fotos.

Agora que já tenho a máquina em condições cá vai com as fotos!!!

Ingredientes:


1 frango
1 cebola
3 dentes de alho
1 colher de biryane curry (comprei no Jumbo)

1 pitada de pimenta
côco em pó

1 chávena de vinho branco
azeite q.b.
1 pitada de sal
Refoga-se a cebola e o alho picados num pouco de azeite e qdo estiver alourado adiciona-se o frango cortado aos bocados, a pimenta, o sal, 1 colher de chá do byriane curry e o vinho. Tapa-se e deixa-se o frango cozinhar por 15 min. Se fôr preciso acrescenta-se 1 chávena de água morna.

Deita-se o côco, mexendo bem para não formar bolas e deixa-se ferver.

Qdo o frango estiver cozido, já está pronto!



PS: Fiz com o frango assado que me sobrou de sábado. Não deu muito mas foi o suficiente para o nosso jantar de ontem!!!
Obrigada pela visita!
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