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sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

Fios de ovos

Embora já encontrem á venda nos supermercados, nos hipers, eu prefiro fazer em casa.
Aprendí com a minha sogra, de quem herdei o funil.
Pode parecer complicado, mas depois de fazer a 1ª vez torna-se fácil.

Ingredientes:
  • 10 gemas
  • 1 ovos
  • 1 kg açucar
  • 5 dl de água

Calda para lavar os fios de ovos:

  • 0,5 kg de açucar
  • 5 dl de água
  • gelo q.b.
Confecção:

Coloque as gemas e o ovo inteiro, num passador de rede e deixe escorrer, para uma taça, mexendo muito ao de leve com a ajuda de um garfo. Isto evita que a película dos ovos, que é o que dá mau sabor, passe.


Entretanto, coloque a água e o açúcar num tacho largo e leve ao lume. Deixe ferver por 8 min. Retire as impurezas que aparecem em cima, com uma escumadeira.

Verta o preparado dos ovos numa caneca ou funil próprios para fazer os fios de ovos.


Ao lado do tacho, coloque uma taça com um pouco de água, gelo e um outro passador de rede. Quando a calda estiver pronta, adicione um pouco (1 ou 2 conchas da sopa) da calda na água. Não deve ficar muito doce, mas como se vai molhar aí os fios prontos, é para eles não perderem o sabor.

Quando a calda estiver pronta (8 min) e mantendo o açúcar a ferver diminua a chama para o mínimo e deixe cair fios no centro do tacho, movendo sempre o funil em círculos.


Não coloque muitos, faça pouco de cada vez, pelo menos até ter prática.



Deixe ferver uns 30 a 40 segundos, e mexa com um garfo.



Retire-os com a ajuda de uma escumadeira, escorra e coloque-os no passador de rede.
Mergulhe-os por alguns segundos na água  mexendo com o garfo para que se soltem.
Retire e deixe-os escorrer noutro passador de rede.

Vá repetindo esta operação, até terminar o preparado de ovos.

Entre cada operação que fizer, vá borrifando a calda com água e uma vez por outra, adicione mais um pouco de água para a calda não ficar grossa.


Esta receita rendeu uns 200 gr de fios de ovos (foto).
Como não gastei tudo, congelei numa caixa de plástico e qdo voltar a precisar, é só tirar do congelador e deixar descongelar normalmente.

Dica: Se não tiver o funil, pode furar uma lata de salsichas, ou um copo plástico que o resultado é o mesmo!!!

6 comentários:

  1. Assim caseirinhos são mto melhores :D
    Nós cá adoramos para decorar o bolo de noz! eheheheheh
    Beijinhos doces de um óptimo fim de semana**

    ResponderEliminar
  2. tenho o passador dos fios de ovos há um tempão...confesso que nunca o utilizei, mas vendo esses teus fios vou dar-lhe uso de certeza...
    beijos

    ResponderEliminar
  3. Amei a receita! Obrigada pela partilha.
    Esse funil é um máximo.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Jú, que coisa fantástica tu acabas de me ensinar!! Olha, não tarda nada, vou comprar esse funil e experimentar fazer em casa! Muito obrigada menina!! Adoro este caderno onde tenho aprendido muito!
    beijinho e bom fim-de-semana!

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  5. Obrigada pelos comentários!

    Eu também aprendí com uma grande cozinheira, pois tudo o que ela fazia, fosse doces ou salgados virava um manjar dos Deuses!

    Tenho pena de não ter aprendido mais coisas, mas sabem como é a relação sogra-nora! Em 21 anos de casamento, só nos últimos 4/5 anos é que ela baixou a guarda e começamos a dar-nos melhor!

    E morreu qdo ainda nos fazia tanta falta.....

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