"Ufsha" como se chama na minha Terra, pirão em Angola, xarém no Algarve, papas de milho na Madeira.... também já ouví chamarem-lhe carolo....
Eu gosto mais da farinha branca, mas é mais fácil encontrar a amarela ... desta vez como não tinha a branca, lá teve de ser, mas fica saborosa na mesma!!!!
Farinha de milho com ameijoas
Entrecosto frito
Ingredientes:
- 1/2 Kg de entrecosto
- alho
- massa de pimentão
- pimenta
- louro
- sal
- manteiga
- salsa
- 1/2 kg de ameijoas
- vinho branco
- 250 gr de farinha de milho
- 1 cebola
- azeite
- coentros frescos
Lavar as ameijoas e levar ao lume num tacho com um pouquinho de água, vinho branco e sal até abrirem.
Retirar as ameijoas, descascar e reservar. deixar algumas com casca para decorar. Guardar a água.
Alourar 1 cebola picada com 3 colheres de sopa de azeite virgem e depois juntar 300dl de água quente misturada com o líquido de cozer as ameijoas. Quando começar a ferver, juntar a farinha de milho.
Deixar ferver durante 30 minutos, mexendo de vez em quando para não pegar. Tem de ficar uma papa grossa e começar a despegar do fundo do tacho, se fôr preciso adicionar + um pouquinho de água.
Entretanto, fritar o entrecosto na actifry com uma noz de manteiga e 1 colher de azeite por 15 min. Juntar o que ficou da marinada e deixar continuar a fritar por mais 10 min.
Retirar o entrecosto, coar o molho e juntar á farinha que está ainda a ferver. Juntar as ameijoas descascadas e rectificar o sal.
Decorar o prato com as ameijoas com casca e coentros
picados.
Está excelente, gostei muitooo.
ResponderEliminarbjsss
bem, esse entecosto com essas "papinhas" deve ser uma maravilha...
ResponderEliminarbeijos
Entrecosto sei que gosto, farinha de milho assim é que não sei se comia :)
ResponderEliminarAmeixa, a farinha fica mesmo muito boa!
ResponderEliminarTuquinha, a farinha qdo arrefece fica mais rija, na Madeira sei que eles depois cortam em pedaços e fritam...por isso vê que só é "papinha" qdo estamos a cozinhar.
Gosto imenso, mas só faço muito de vez em quando pq é um prato pesado, só dá mesmo para o almoço. O meu marido ADORA, está sempre a pedir e quem lhe faz a vontade muitas vezes é a sogra (a minha mãe) que sempre que cozinha farinha, nos manda um bocado!
Vantagens de morarmos na mesma urbanização!
Pena tenho eu que a minha sogra já se foi, pq me mandava cada delícia!!!!
Uiiiiiii.....
Abelha, são as comidinhas da nossa Terra!!!
ResponderEliminar;-)